企业广告语深入人心的四大概念

2020/10/27 11:52:18 来源: 作者: 点击次数:

俗话说一个响亮的名字,能够给人耳目一新的感觉,一个企业如果想让自己的产品以及自己的品牌在市场中获得更好传播与品牌影响力时,就要借助广告的另种宣传方式,广告语,一个好的广告语能够帮助企业在消费者心中产生影响力,最为重要的是广告语能否为人们所记住,所以许多广告学者都强调广告语应该易于记忆。而哪些因素会影响到广告语的记忆呢?我们的一项研究发现:


1、熟悉性是影响广告语回忆(不管是即时回忆、一周后回忆,还是两周后回忆)的因素,说明受试者对广告语越熟悉,记忆效果越好。

心理学家沃夫和诺曼(Waugh 7 Norman1965)指出“经过复述,项目也可能进入次级记忆,成为被永久记忆的一部分”。也就是说,复述是信息被牢固记忆的一个决定因素。在研究中,受试者对广告语的熟悉性实际上是对受试者接触该广告语次数的测量。广告语在媒体上重复呈现的次数越多,受试者被迫接触(复述)的机会越多,对广告语也越熟悉,所以对广告语的记忆越牢固。可见一句广告语能否给人留下深刻的印象,其中最为关键的就是广告语重复呈现的次数。此一结果也从反面说明即使是优秀的广告语,没有在媒体上的适当重复暴露,也不会深入人心。


2、广告语的结构对称、押韵等特征没有显示出与广告语回忆的相关。

受古代读词的影响,人们长期认为语言对仗押韵才易于记忆。所以广告界历来非常重视广告语的对仗押韵。但是,此项研究并没有发现广告语这一特征对广告语记忆的重要性。出现这一与传统观念相互矛盾的结果,可能是当今多数广告语都讲究对仗押韵,因而不具有独特性、创新性所致。由此可见,过于强调广告语的对仗押韵也许是广告语创作的一个误区。


 3、除了熟悉性因素之外,影响广告语即时回忆成绩和一周后回忆的另一个共同因素是广告语的字数,但字数的多少与广告语的即时回忆和一周后回忆成绩成反比。字数越多回忆效果越差。而影响广告语两周后回忆的另一个因素是广告语的独特性,即越是独特的广告语,受试者的记忆越牢固。

     在关于记忆的研究中,人们早已发现:“记忆材料越多,越容易遗忘。”所以在广告实践中,人们普遍强调广告语不能太长、字数不能太多,这是合理的。

  广告语长不容易记住,但是广告语短也不一定就能够记住,要使得广告语长久地为人们所记住,我们的研究发现,广告语的独特性相当重要。在现实生活中,人们不难体会到,独特、新异、与众不同的东西的确比较容易让人记忆犹新,终生难忘。


  4、广告语的三种回忆效果,分别可以用字数和熟悉性两个特征来适当的预测。影响广告语记忆还有其他因素,这有待于进一步的研究去加以发现。


 结束语,根据研究结果表明,可以变为广告语能否深入人心,给受众留下深刻的记忆,关键在于受众对广告语的熟悉程度,即广告语在媒体上的重复程度。此外,广告语本身方面的因素——字数和独特性,也是重要的影响因素。实际上,许多成功的广告语如中美史克肠虫清的“两片”,恒源祥的“羊羊羊”、娃哈哈的“甜甜的、酸酸的”以及本文开头提及的广告语,都是在媒体上暴露频度较高,而且字数较少或比较独特(较少雷同)的。广告语重复暴露的频度(熟悉性)取决于广告主,而字数和独特性则是广告创作者可以控制的。因此希望广告创作者在广告创作时对字数和独特性这两个因素特别加以注意